Эпидемиология и инфекционные болезни

ИССЛЕДОВАНИЕ НА МЫШИНОЙ МОДЕЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕКРЁСТНОЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ЖЕЛТОЧНЫМИ АНТИТЕЛАМИ КЛАССА Y, СПЕЦИФИЧНЫМИ ПРОТИВ РАЗНЫХ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ ВОЗБУДИТЕЛЯ

ISSN: 3034-1981 (Print) ISSN: 3034-199Х (Online)

Купить
Аннотация Об авторах Список литературы Ключ. слова

Аннотация

Сальмонеллёз — одно из самых распространённых в мире бактериальных заболеваний пищевого происхождения. В настоящее время отмечается повсеместное появление штаммов и изолятов с высокой резистентностью к антибиотикам. Настоящие исследования были проведены на мышиной модели с целью изучения нейтрализующего перекрёстного действия желточных антител класса Y, специфичных к разным серологическим группам сальмонелл. Антитела были выделены из желтков яиц, не содержащих Salmonella spp. кур, гипериммунизированных антигеном Salmonella enterica, серотипов Enteritidis (S Enteritidis) и Gallinarum–Pullorum (S. Gallinarum–Pullorum), и введены мышам, заражённым внутрибрюшинно другим серотипом сальмонелл, а именно Salmonella Typhimurium (S. Typhimurium). Выделение иммуноглобулинов из желтков яиц проводили перемешиванием желтков с водой, замораживанием и оттаиванием раствора, отделением липидов, центрифугированием. Далее, иммуноглобулины осаждали из супернатанта путём добавления сульфата аммония до 40%-го насыщения, центрифугировали, собирали осадок и диализовали против 0.01 М раствора фосфатного буфера (рН 7.3). В диализате иммуноглобулинов, полученных из 50 г желтков яиц иммунизированных кур, определяли концентрацию белков. Эффективность желточных антител определяли на мышах при внутрибрюшинном заражении летальными дозами S. Enteritidis и S. Typhimurium.

Результаты опытов показали, что желточные антитела, полученные из яиц кур, иммунизированных вакциной с аттенуированными штаммами S. Enteritidis и S. Gallinarum–Pullorum, обладают быстрым и эффективным защитным действием при экспериментальном сальмонеллёзе мышей, вызванным S. Enteritidis и S. Typhimurium, предотвращая их гибель.

Annotation

Salmonellosis is one of the most disseminated worldwide bacterial diseases of alimentary origin. Presently, broad advent of species and isolates with high resistance to antibiotics is observed. The studies were carried out on the murine model for the purpose of studying of neutralizing crossed effects of yolk antibodies of Y class directed specifically to distinct serological groups of salmonellas. The antibodies were purified from the egg yolks of the hens, not containing Salmonella spp. and hyperimmunized with the antigens of Salmonella enterica, of serotypes of Enteritidis (S Enteritidis) and Gallinarum–Pullorum (S. Gallinarum–Pullorum), and then used in the mice infected intraperitoneally with another salmonella serotype, namely Salmonella Typhimurium (S. Typhimurium). Purification of immunoglobulins from the egg yolks was performed through dilution of yolks with water, freezing and thawing the solution, isolation of lipids and centrifugation. Further, immunoglobulins were precipitated by adding of ammonium sulfate up to 40% concentration, centrifuged, the pellet was saved and dialyzed against 0.01 M phosphate buffer (pH 7.3). The protein level was measured in the dialysate obtained from 50 g of egg yolks of the immunized hens. The efficacy of the yolk antibodies was evaluated on the mice through intraperitoneal infection with lethal doses of S. Enteritidis and S. Typhimurium. The results indicate that the yolk antibodies obtained from the eggs of the hens, immunized with vaccine of attenuated species of S. Enteritidis и S. Gallinarum–Pullorum, possess prompt and mighty protective effects in experimental salmonellosis of the mice, induced by infecting with S. Enteritidis and S. Typhimurium, preventing their death.

Key words: salmonellas, albino mice, yolk IgY antibodies, hens, antigens, S. Enteritidis, S. Typhimurium.